Cara Membuat Risoles Yang Pertama Kali
Asal kata risoles berasal dari Belanda, rissole, kudapan pastri kulit dadar gulung yang berisi daging cincang bisa sapi atau ayam yang dicampur dengan sayuran seperti wortel dan kentang kemudian digoreng setelah dilapisi tepung panir. Kulit pastri memiliki ragam jenis dimana umumnya terbuat dari campuran terigu, air / susu dan sedikit minyak atau lemak. Untuk risoles, kulit pastri tidak menggunakan ragi.
Risoles sangat disukai mayarakat Indonesia sebagai jajanan pasar tradisional. Seiring perkembangan gaya hidup, beberapa penjual kudapan ini menawarkan versi frozen food. Kita tidak lagi perlu mengantri di pasar atau toko kue tradisional di pagi hari untuk dapat menikmati kudapan lezat ini.
Walaupun dijajakan dengan bentuk dan ukuran serupa, risoles memiliki berbagai macam rasa yang selalu dicari para penikmatnya. Salah satu resep dan cara membuat risoles bisa Anda ikuti berikut dibawah.
Dikutip dari dapur Resep Masakan Nusantara memberikan resep dan cara membuat risoles dengan isian sayuran.
Bahan untuk membuat kulit risoles
- Tepung terigu 250 gr
- Telur 1 butir
- Garam 1 sdt
- Air 500 ml
Kita mulai dari cara membuat kulit risoles
Aduk sampai rata campuran tepung terigu, telur, garam & air dalam wadah.
Panaskan penggorengan teflon pipih dengan api nyala sedang. Umumnya menggunakan diameter 20cm.
Siramkan adonan dengan menggunakan sendok sayur pada penggorengan teflon yang telah panas. Ayunkan penggorengan hingga adonan menyebar rata hingga tepi. Anda harus menakarkan adonan agar tidak terlalu tebal atau terlalu tipis.
Sisirkan kulit dadar setelah matang dan lakukan berulang hingga adonan habis.
Selanjutnya bahan isian dapat dilihat dibawah
Bahan untuk isi risoles
- Kentang 200 gr
- Wortel 200 gr
- Buncis 100 gr
- Bawang putih 1 siung (geprek /cincang)
- Bawang merah 2 siung (iris)
- Garam 1 sdt
- Kaldu bubuk ½ sdt
- Merica ¼ sdt
- Maizena 1 sdm (larutkan dengan air)
- Air 200 ml
Bahan pelapis risoles :
- Tepung roti sebanyak 200 gr
- Telur sebanyak 2 butir (kocok lepas)
Berikut bagaimana cara membuat isian risoles
Tumis bawang putih, bawang merah
Masukan potongan kentang, wortel ,buncis & air. Masak hingga matang.
Tambahkan garam,kaldu bubuk,merica & larutan maizena masak sampai surut / mengental
Cara membuat risoles
Ambil 1 lembar kulit risoles
Masukan 1 sedok bahan isi ,lipat kemudian gulung
Lem ujungnya dengan larutan terigu
Celupkan ke dalam telur
Lumuri dengan tepung roti
Goreng hingga kecoklatan.
Hidangkan selagi hangat dengan cabe rawit atau cocolan saus sambel bersama keluarga. Anda juga bisa meniru cara membuat risoles sayuran melalui siaran youtube yang diterbitkan dapur Resep Masakan Nusantara
Comments
Post a Comment