Mengetahui Kandungan Gizi Telur Ayam
Buka kulkas Anda, pastikan telur ayam tersedia didalmnya. Telur ayam merupakan bahan makanan yang paling umum digunakan campuran dalam pembuatan berbagai jenis frozen food. Termasuk dalam kategori bahan makanan hewani, namun penanganan berbeda dengan daging, ikan dan susu. Walaupun terdapat telur yang berasal dari unggas lain, telur ayam terfavorit dikonsumsi. tingkat bawahnya, mungkin saja telur bebek.
Telur ayam adalah makanan bergizi tinggi dengan harga terjangkau.
Tahukah Anda bahwa kandungan gizi dan protein sebuah telur ayam cukup tinggi. Berikut kandungan gizi telur ayar per 100 gram yang dikutip dari wikipedia
- Kalori 155 kcal
- Lemak 11 gram
- Kolestrerol 373 mg
- Natrium 124 mg
- Kalium 126
- Karbohidrat 1,1 gram
- Protein 13 gram
- Vitamin A 520 IU
- Kalsium 50 mg
- Vitamin D 87 IU
- Vitamin B12 1.1 IU
- Zat besi 1.2 mg
- Vitamin B6
- Magnesium 10 mg
Beberpa produsen telur ayam premium menawarkan kandungan omega 3 yang tinggi.
- Dalam memilih telur, sebaiknya kita mengetahui ciri-ciri telur yang baik. Pilihlah sebelum membeli
- Kondisi cangkang tidak retak
- Ukuran telur sedang, tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar.
- Warna telur tidak pucat.
- Bersih dari kotoran maupun noda
- Tekstur kulir telur halus, tidak kasar
- Tenggelam jika dimasukan ke dalam air (mungkin ini sulit dilakukan saat membeli)
- Jika diteropong terlihat jernih dan posisi kuning telur berada ditengah,
- Bentuk lonjong
Agar kualitas telur tidak cepat berubah, masukkan dalam kulkas dengan suhu tidak lebih 20 derajat celsius. Namun sebaiknya sebelum diolah, biarkan suhu telur mencapai suhu ruangan terlebih dahulu.
Comments
Post a Comment