Ekado Ala Masakan Jepang Siap Saji
Tidak sedikit masyarakat Indonesia menyukai masakan Jepang, berbagai restoran ala Jepang siap saji sering menawarkan menu ekado. Menu ini terkenal tidak hanya karena kelezatannya tetapi memiliki bentuk menarik seperti kantung uang kecil yang diikat pada sisi atasnya.
Ekado memiliki bentuk kecil merupakan camilan namun bisa disantap dengan nasi hangat. Ekado terbuat dari daging ayam atau udang yang dihaluskan yang membungkus telur puyuh rebus. Setelah gumpalan daging ini dibungkus dengan kebang tahu yang sangat renyah setelah digoreng.
Baik, sebelum Anda menikmatinya ada baiknya mengetahui bahan dan cara pembuatan ekado yang lezat.
Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ekado dengan menggunakan campuran daging ayam dan udang:
- 200 gram daging ayam cincang
- 100 gram udang cincang
- Kulit kembang tahu, rendam dalam air panas hingga tidak kaku kemudian disisihkan.
- 10 butir telur puyuh rebus yang telas dikupas
- Benang sebagai pengikat
- 3 sendok makan tepung tapioka atau maizena
- 1 siung bawah putih yang dicincang halus
- 1 sendol teh minyak wijen
- 1 butir telur ayam
- Gunakan garam dan merica sesuai selera
Setelah bahan-bahan diatas telah tersedia, berikutnya simak cara membuat ekado
- Haluskan daging ayam dan udang dalam blender disertakan juga semua bumbu. Pastikan semua tercampur rata.
- Potong-potong kulit kembang tahu ukuran 10x10 cm.
- Letakkan isian daging yang telah dibumbui diatas lembaran kembang tahu kira-kira 1 sendok makan. Kemudian letakkan telur puyuh. Tutupi telur dengan adonan daging hingga tertutup merata.
- Diikuti dengan membungkus adonan daging dengan lembaran kembang tahu dan ikat dengan benang pada bagian sisi atas.
- Lanjutkan hingga habis.
- Goreng ekado dengan minyak panas hingga berwarna kecoklatan.
Beberapa produsen makanan beku homemade juga menawarkan ekado dalam kemasan frozen food sehingga Anda tidak perlu repot untuk menikmati ekado yang renyah dan lezat bersama keluarga tanpa keluar rumah.
Comments
Post a Comment