Cilok Bakso Kenyal


Cilok adalah makanan khas Jawa barat ysng dibuat menggunakan bahan dasar tepung tapioka yang dibentuk bola-bola kecil seperti bakso. Cilok sendiri merupakan paduan kata aci dicolok, aci sendiri merupakan bahasa Sunda yang berarti tapioka, Sesuai dengan cara menikmatinya bola cilok ditusuk menggunakan tusukan sate sebelum dicelupkan ke saus kacang, kecap dan saus sambal.

Menggunakan tepung tapioka membuat cilok memiliki tekstur kenyal ketika digigit yang menjadi daya tarik bagi penikmatnya. Selain tapioka, bahan lain yang menjadi bagian resep adalah telur dan daging yang dihaluskan.

Seiring dengan meningkatnya penikmat camilan ini. Cilok versi frozen food telah tersedia di pasaran yang dikemas berbagai rasa sehingga mudah mendapatkannya langsung dari kulkas tanpa harus menunggu penjual keliling melewati rumah Anda.

Anda ingin mencoba membuat cilok di rumah? Berikut resep dan cara membuat cilok

Bahan:
  • Tepung tapioka 100 g
  • Tepung terigu 100 g
  • Bawang putih 1 siung (haluskan)
  • Daun bawang 1 batang (iris halus)
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Penyedap rasa sapi 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Air panas 200 ml
Cara membuat:
  • Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan garam.
  • Kemudian tuang air panas secara perlahan sampai dirasa adonan cukup basah dan mengental.
  • Lalu masukkan tepung tapioka.
  • Uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata.
  • Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
  • Didihkan air. Lalu masukkan cilok yang telah dibentuk ke dalam air.
  • Jika cilok sudah mengapung maka tandanya sudah matang.
  • Tidak hanya cara membuat cilok saja, kita akan juga bersama-sama membuat bumbu kacang sebagai penyempurna penyajian cilok.
Cara membuat bumbu kacang cilok
Bahan:
  • Kacang tanah 100 g, goreng
  • Cabe rawit merah 7 buah
  • Gula merah 4 sdm
  • Bawang putih 2 siung
  • Air asam jawa 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Minyak secukupnya
  • Air 200 ml
Cara membuat:
  • Tumbuk kacang hingga halus lalu tambahkan cabe, gula merah, bawang putih, air asam jawa, dan garam.
  • Setelah itu kemudian tumis dengan minyak goreng sedikit saja. Tumis hingga baunya harum.
Beberapa tahun belakangan banyak dikembangkan varian cilok yang tentunya memiliki rasa berbeda dengan konsumen tersendiri.

Comments

Popular posts from this blog

Cara Membuat Nugget Ayam Rumahan

Kenali 4 Jenis Freezer Untuk Menyimpan Frozen Food

Cara Mudah dan Praktis Membuat Kaki Naga