Cara Mudah dan Praktis Membuat Kaki Naga



Kaki naga tidak seperti namanya yang terdengar anggota tubuh kokoh dan menyeramkan dari hewan yang hidup di dunia hikayat. Kaki naga disini adalah salahsatu makanan frozen food yang digemari anak-anak dengan bentuk membulat mirip nugget ayam namun disematkan stick bambu kecil atau potongan tusuk sate seperti layaknya es krim Walls. Hmm.. Anda bisa juga menggunakan stick es krim supaya lebih menarik.

Kaki naga pada dasarnya terbuat dari ayam bersama campuran olahan laut, ikan atau udang yang dilapisi tepung roti. Dalam berbagai resep, kita mendapat beberapa kombinasi unik yang tentunya memberikan cita rasa berbeda naum tetap lezat. Bagaimana cara membuat frozen food kaki naga?

Dibawah ini adalah resep kaki naga yang layak dicoba, dikutip dari dapur catatannina.com yang menjelaskan bahwa pembuatannya mirip-mirip dengan membuat nugget.

Bahan Kaki Naga
  • 200 gr fillet ayam (bisa menggunakan bagian paha atau dada)
  • 100 gr udang kupas
  • 50 gr wortel parut halus
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang hingga halus
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 butir telur 
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 50 gr tepung kanji
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • tusuk sate bagi menjadi 3 atau 4 bagian, atau bisa juga memakai stick es krim
Pelapis :
  • 1-2 butir telur, kocok lepas (saya pakai stok putih telur)
  • tepung panir secukupnya

Cara Membuat :
  • Siapkan food processor untuk melumatkan fillet ayam, udang kupas, wortel, keju parut. Masukkan juga bumbu-bumbu bawang bombay, bawang putih, telur, garam, kaldu bubuk, merica dan gula pasir. Pastikan semua menjadi lumat dan tercampur merata.
  • Tambahkan tepung kanji, aduk hingga rata dan halus.
  • Olesi tangan dengan sedikit minyak, ambil adonan dan bentuk lonjong, beri tusuk sate. Lakukan hingga habis.
  • Kukus dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan dinginkan.
Siapkan wadah berisi tepung roti dan kocok telur untuk melapisi kaki naga yang sudah matang.
  • Celupkan kaki naga ke kocokan telur kemudian gulingkan ke dalam tepung panir. Lakukan hingga habis.
  • Panaskan minyak, goreng hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan saus sambal favorit.
Andapun tidak harus langsung menikmatinya, simpan dalam freezer jika ingin disantap di hari yang berbeda.

Comments

Popular posts from this blog

Kenali 4 Jenis Freezer Untuk Menyimpan Frozen Food

Cara Membuat Nugget Ayam Rumahan

Sekali Lagi, Apakah Frozen Food?