Cara Membuat Nugget Ayam Rumahan
Aneka cara membuat frozen food diantaranya membuat nugget ayam atau chicken nugget rumahan yang renyah dan gurih, Salahsatunya dilansir dari dapur CR cook yang memberikan resep nugget ayam dan cara membuatnya menggunakan alat rumah tangga yang pasti tersedia di rumah.
Resep nugget ayam rumahan
- 500 gr ayam fillet
- 2 butir telur ayam
- 3 sendok makan tepung kanji
- 3 sendok makan tepung terigu
- 2 Wortel di parut kasar
- Daun bawang
- 4 siung bawang putih
- 1 bawong bombay dipotong kecil-kecil
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- Bubuk merica secukupnya
Berikut bahan pelapis nugget ayam
- Tepung panir secukupnya
- Tepung terigu secukupnya
- Air matang secukupnya
Masukkan wortel, daun bawang, bawang bombay, tepung terigu dan tepung kanji. Lanjutkan dengan memasukkan bumbu seperti garam, gula dan merica. Lalu diaduk sampai semuanya hingga tercampur rata.
Siapkan loyang yang telah oleskan mentega. Adonan dimasukkan ke loyang kemudian diratakan dan dipadatkan. Selanjutnya kukus loyang yang bersi adonan dengan api kecil selama 30 menit atau sampai adonan menjadi matang. Sebelumnya pastikan air kukusan telah mendidih. setelah matang, keluarkan adonan dan dinginkan. Keluarkan adonan dari loyang dan potong-potong sesuai dengan selera.
Langkah selanjutnya nugget ayam siap untuk lapisi dengan tepung panir dengan mencapur tepung terigu dengan air dengan kekentalan sedang. Celupkan potongan nugget ke dalam cairan terigu hingga merata. Kemudian diangkat dan disisihkan sejenak agar cairan terigu tidak berlebihan. masukkan nugget kedalam wadah berisi tepung panir sambil digulirkan dan ditekan dengan tepung panir agar menempel di seluruh permukaan nugget. Lakukan sampai semua nugget dilapisi tepung panir.
Simpan ke dalam freezer kurang lebih selama 1 jam sebelum digoreng. Goreng nugget ayam sesuai kebutuhan, sisanya dapat disimpan kembali di freezer.
Masih kurang lengkap dengan artikel diatas, simak video dibawah ini.
Comments
Post a Comment